Olá bom dia, hoje trago-vos mais um trabalho que fiz, desta vez sobre chás. Espero que gostem.
O chá é uma
bebida preparada através da infusão de folhas, flores, ou raízes de chá.
Geralmente é preparado com água quente. Cada variedade adquire um sabor
definido de acordo com o processamento utilizado que pode incluir oxidação,
fermentação, e o contacto com outras ervas , especiarias e frutos.
O chá é tradicionalmente usado, nos seus
países de origem, como uma bebida benéfica à saúde em vários aspectos.
Recentemente, cientistas têm-se dedicado aos
estudos dos efeitos do chá sobre o organismo, bem como conhecer melhor as
substâncias que promovem esses efeitos. Segundo alguns textos ligados à
medicina natural e ao mundo da ervanária, existem alguns chás e infusões que
podem aliviar certos tipos de mal-estar.
No entanto, há que ter em conta que todos os
tipos de chá são ricos em cafeína e saponinas que, quando ingeridas em excesso
podem causar danos no organismo.
Chá de Camomila
É um chá extremamente
delicado com aroma suave mas, possui muita eficácia como anti-inflamatório e
contra perturbações estomacais.
O chá de Camomila é Indicado para : Espasmos; cólicas menstruais;
diarreia; febre; insónia, dor de barriga, Náuseas .
Preparo e uso: Tomar após as refeições, principalmente após o
jantar, o que vai garantir uma noite tranquila e bem dormida.
Chá de Equinacia
Equinacea é
uma planta nativa da América do Norte, para a qual são atribuídas propriedades
imuno-estimulantes que promovem os mecanismos de defesa do organismo humano. O
chá de Equinacea é indicado para: na profilaxia e tratamento complementar de
infecções respiratórias, gripes, resfriado comum, faringite, rinite e sinusite.
Chá de Perpétua-Roxa
A perpétua-roxa pertence
á família das Amarantáceas e é originária das regiões tropicais. Trata-se de
uma planta anual, que possui caules longos, erectos, compostos por folhas
verdes, ovais e opostas.
O chá de perpétua-roxa é indicado para: dores de garganta; afonia;
expectoração; rouquidão e algumas inflamações do aparelho digestivo.
Chá de Arnica
A arnica é
originária das regiões montanhosas do norte da Europa e desde tempos remotos é
usada na cicatrização de ferimentos graças às suas propriedades regeneradoras
de tecidos. É também analgésico e anti-inflamatório.
O chá de Arnica é indicado para: traumatismos,
luxações, entorses, hematomas, distensões musculares; ainda como anticéptico em
afecções bucais e furúnculos e também hemorragias, febres, desinterias,
infecções renais, inflamações oculares, problemas circulatórios e cardíacos.
A salvia é
uma planta pequena, um arbusto que chega, no máximo, a meio metro de altura.
Possui muitos ramos e flores azuis. Suas propriedades medicinais, no entanto,
residem nas suas folhas, que contém um óleo aromático, além de resinas e
bálsamos.
O chá de salvia é indicado para: Tónico
mental, azia, bronquite, catarro, diabetes, diarreia, digestivo eficaz,
estomatite, gengivite, inflamação, excesso de oleosidade, reumatismo, vómito,
tosse, menopausa, faz vir à menstruação, náuseas e infecções na pele.
Chá de Guaraná
O chá de
guaraná , recebeu este nome em homenagem aos índios guaranis. Alem de cafeína e
teobromina, o pó do guaraná contem fibras, amido, acido titânio, cálcio, ferro,
fósforo, potássio e vitamina A. O chá de guaraná é indicado para:
Reconstituinte, estimulante, aumenta a resistência nos esforços mentais e
musculares, diminui a fadiga motora e psíquica. Pela cafeína que possui, o
guaraná produz maior rapidez e clareza do pensamento, retarda a fadiga,
tonifica o coração. Provê maior vitalidade do organismo, regula o ritmo
cardíaco, tónico potente. Energético, estimulante, adstringente tónica e
estimulante do apetite, diurético, contra diarreia.
Chá de Maracujá
O maracujá é famoso pelas
suas propriedades calmantes. A principal substância fitoterápica do
maracujá é a passiflorina.
A fruta do maracujá é
rica em fibras alimentares, beta-caroteno e potássio. Maracujá também é boa
fonte de vitamina C e é considerado bom para pessoas com pressão alta. Alguns estudos indicam que a casca da fruta do
maracujá poderia ajudar no controle dos sintomas de asma. O chá de maracujá é
indicado para: Dores de cabeça de origem nervosa, ansiedade, insónia,
palpitações, perturbações nervosas da menopausa e dores espasmódicas.
O chá mate é uma infusão típica das gastronomias do Cone Sul. É uma bebida de sabor amargo, similar ao chimarrão, mas mais suave, com as mesmas propriedades estimulantes e nutricionais deste. O chá mate é comercializado também em saquinhos, como o chá comum ou em forma solúvel, como o café. O chá mate é indicado para: Stress, estados depressivos, fadiga, celulite, estimulante mental e físico, circulação, facilita a digestão e favorece a evacuação. É considerado ainda um óptimo remédio para a pele e regulador das funções do coração e da respiração alem de exercer um papel importante na regeneração celular.
Urtiga é da família da Urticaceae e é rica em vitamina
C e minerais. A urtiga é utilizada como planta medicinal, comestível e fonte de
clorofila
O chá de Urtiga é indicado para: Sistema urinário, regenera os
tecidos dos rins e alivia os cálculos renais, cistites, incontinência,
nefrites, aumenta a produção de leite das mulheres que estão a amamentar,
artrite e gota.
Chá de Carqueja
A carqueja
é de um arbusto verde como uma planta perene, que cresce na América do sul.
O Chá de carqueja é indicado para: fertilidade
das mulheres e a virilidade dos homens, doenças relacionadas ao sistema
digestivo, apoiar o fígado, aliviar disfunções hepáticas diversas, para limpar
o fígado, hipertensão, para eliminar obstruções da vesícula biliar e como um
limpador de sangue, reduzir a febre e para aliviar as condições inflamatórias,
contracção intestina. A carqueja impede o desenvolvimento de úlceras.
Deia's World
Sem comentários:
Enviar um comentário